Рецидив варикоцеле возможен и после консервативного и оперативного лечения. Может возникнуть вследствие сохраненного рефлюкса венозной крови по яичковой вене и может быть связан либо с неполной остановкой кровотока по просвету внутренней семенной вены либо с развитием дополнительных вен, которые на момент выполнения операции были не обнаружены.
По статистике процент рецидивов варикоцеле колеблется в пределах 10 - 40%. Лечение варикоцеле следует начинать как можно раньше, чтобы быстрее восстановить функцию яичек. Пациенту необходимо находиться под наблюдением квалифицированного специалиста.
Предотвратить повторное появление варикоцеле в ряде ситуаций можно на этапе предоперационного инструментального обследования и осуществления выбора метода лечения данного заболевания – благодаря использованию эндоскопических технологий и значительному увеличению с их помощью просвета сосудов у врача есть возможность более детально просмотреть всю вену. Бывает, в ходе операций перевязывают лишь одну из дополнительных ветвей яичковых вен или же, напротив, основной ствол перевязывают, а дополнительные сосуды – нет. Нередко остаются незамеченными, а, значит, и не лигированными коллатеральные ветви и так называемые вены-сателлиты (вены-спутники).
В ряде ситуаций вместо яичковых вен перевязывают другие: вены жировой клетчатки, мышечные венозные ветви и гипогастральные вены. Здесь необходимо отметить, что, по сути, лигирование других вен вместо яичковых не является операцией Иваниссевича как таковой, и характеризовать подобную ситуацию как рецидив варикоцеле неправомерно. В редких случаях причиной рецидива варикоцеле становится нарушение оттока крови по наружной семенной вене, а также по венам таза.
При эндоваскулярных вмешательствах источником проблемы может стать миграция эмболизирующего вещества. В целом, у взрослых, в отличие от детей, рецидивы варикоцеле в подавляющем большинстве случаев (свыше 90%) обусловлены техническими погрешностями во время оперативного вмешательства. После лапароскопических операций к повторному возникновению варикоцеле обычно приводит отхождение клипс либо неполный захват основного и (или) дополнительных стволов семенной вены.
Проблемы возникали в самом начале внедрения метода в клиническую практику, и встречались при широком диаметре основного ствола или же при наличии множественных стволов, когда наложенные клипсы не полностью охватывали сосуды. В последующем, когда вены после клипирования начали иссекать (как при открытом методе), вопрос во многом решился.