Диагностика водянки яичка не представляет особых трудностей. При этом врачу достаточно просто осмотра и пальпации водянки. Иногда для того, чтобы уточнить характер «содержимого» припухлости проводится такой метод, как диафоноскопия. Он заключается в просвечивании припухлости фонариком. При этом если в мошонке содержится серозная жидкость (что встречается, обычно, при водянке яичка), то свет, проходящий через припухлость, бывает равномерным. Если же в основе припухлости лежит не жидкость, а, например, органы (кишечник, прядь сальника и т.д.), то свет не проходит через припухлость.
Следует сказать, что водянку необходимо дифференцировать (отличать) от других заболеваний, которые могут проявляться сходно. Например, пахово-мошоночная грыжа. При этом припухлость так же может исчезать при горизонтальном положении больного и вновь появляться при вертикальном положении. Однако врач может выявить некоторые различия, например, при ощупывании могут определяться органы, при диафоноскопии не проходить свет. Кроме того, в диагностике водянки оболочек яичка и с целью отличия от пахово-мошоночной грыжи применяется такой метод, как ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет точно определить объем жидкости, наличие в мошонке органов из брюшной полости, а также структуру яичка.
Спутать водянку яичка с его воспалением (орхитом или орхоэпидидимитом) трудно. Последнее проявляется резкими постоянными болями в области припухлости, при этом отмечается болезненность, покраснение и местное повышение температуры припухлости, которая на ощупь плотная. Кроме того, при воспалении яичка страдает и общее состояние больного, может быть лихорадка, общее недомогание.