Пальцевое ректальное исследование при аденоме простаты
Следующим этапом диагностики аденомы простаты является такой из самых деликатных методов, как пальцевое ректальное исследование. Он заключается в том, что врач вводит в прямую кишку больного палец, которым ощупывает предстательную железу, определяет ее размеры, форму, консистенцию, болезненность, наличие бороздки между долями простаты (в норме она должна быть). Возможность метода обусловлена тем, что задняя стенка предстательной железы находится спереди прямой кишки. Ценность пальцевого ректального исследования в очень большой степени зависит от опыта исследователя. Тем не менее, эта процедура должна проводиться, поскольку легка в проведении и крайне дешева. Кроме того, такое исследование помогает также выявить и некоторые заболевания прямой кишки (геморрой, полипы, рак).
Лабораторные исследования при аденоме простаты
Кроме обычных исследований (общий анализ мочи, биохимический анализ крови), исследуются и специальные показатели, такие как ПСА. ПСА - простатспецифический антиген - один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы. Он представляет собой вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы. Функция ПСА в норме заключается в разжижении спермы после семяизвержения. Основная цель измерения ПСА - диагностика рака простаты. По рекомендациям Американского Общества по Проблемам Рака и Американской Урологической Ассоциации, всем мужчинам старше 50 лет необходимо проводить исследование уровня ПСА ежегодно. ПСА повышается при таких заболеваниях, как:
Рак предстательной железы
Аденома предстательной железы
Простатит
Более подробно о ПСА рассказано в статье о раке предстательной железы.
Инструментальные методы исследования при аденоме простаты
Урофлоуметрия
Урофлоуметрия – это метод исследования различных параметров мочеиспускания. Один из главных параметров, изучаемый данным методом – скорость мочеиспускания. В норме она равна около 15 мл в секунду. Определяется этот параметр с помощью специального аппарата – урофлуометра. Современные аппараты снабжены микрокомпьютерами и сразу могут выдавать результаты не только в виде цифр, но и в виде графиков.
Рентгенологические методы исследования при аденоме простаты
В настоящее время эти методы применимы лишь в случае инфекции мочевыводящих путей, гематурии, мочекаменной болезни, наличии расширения чашечно-лоханочной системы почек. Применяется как простоя обзорная рентгенография (без контраста), так и экскреторная урография (с применением контраста). Эти методы позволяют определить наличие осложнений течения аденомы простаты: камни в почках и мочевом пузыре, расширение чашечно-лоханочной системы почек и дивертикулы.
Ультразвуковое исследование при аденоме простаты
На сегодняшний день это наиболее безопасный, простой и недорогой метод исследования не только мочеполовой системы, но и многих других внутренних органов. УЗИ позволяет дать представление о размерах каждой доли предстательной железы, состоянии ее паренхимы, а также такой параметр, как остаточная моча. Кроме этого, с помощью УЗИ определяется состояние стенки мочевого пузыря, наличие камней в нем и в ткани простаты. Ввиду физических особенностей методики проведения УЗИ предстательной железы, перед исследованием больному необходимо наполнить мочевой пузырь, для чего врач, проводящий УЗИ простаты рекомендует ему пить жидкость. После осмотра предстательной железы и мочевого пузыря больной должен помочиться. Затем врач вновь проводит УЗИ для определения остаточной мочи, то есть той порции мочи, которая осталась в мочевом пузыре после его опорожнения. В норме объем остаточной мочи составляет 25 мл. В заключениях врача, проводящего УЗИ предстательной железы, этот параметр часто обозначается, как «объем мочи до микции и после микции».
Одной из модификаций УЗИ предстательной железы является так называемое ТрУЗИ – трансректальное УЗИ. Метод заключается в проведении ультразвукового исследования предстательной железы с помощью специального датчика через прямую кишку. Таким образом можно лучше увидеть структуру ткани простаты.