Варикозная болезнь (флебология) - область медицины, занимающаяся лечением варикозного расширения вен и ее производных - сосудистых звездочек, тромболебита и т.п.
Варикоз – это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В здоровом состоянии основной отток крови в ногах проходит по глубоко расположенным венам и на подкожные (поверхностные) приходится не более 10-15% нагрузки. Распределением объема крови занимаются клапаны,находящиеся в самих поверхностных и глубоких венах, и в сосудах, соединяющих их между собой (перфорантные и коммуникантные вены. В результате нарушения работы этих клапанов, давление в поверхностных венах существенно возрастает, возникает эффект "обратного кровотока", застоя крови. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»).
Чаще всего таким изменениям подвержены вены нижних конечностей, сосудистые сплетения прямой кишки и малого таза, вены воротной системы, яичка и семенного канатика.
Некоторые предраспологающие факторы:
наследственность (врождённая слабость сосудистой стенки и недостаточность венозных клапанов),
Проявление варикоза зависит от локализации патологического процесса. При эктазии поверхностных вен конечностей, промежности, ягодиц, наружных половых органов пациентов нередко беспокоят сугубо эстетические нарушения. Однако зачастую варикозная болезнь сопровождается появлением различного рода дискомфорта. Это может быть чувство тяжести, распирания, жжения, пульсации, зуд, болезненность, отёчность, а иногда трофические изменения соответствующих областей и кровотечения (при нарушении целостности сосудистой стенки).
Варикозной болезни подвержены все вены в человеческом организме и симптомы заболевания могут маскироваться абсолютно другой патологией. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов объективного осмотра и дополнительных методов исследования.
На сегодняшний день в силу своей неинвазивности и достаточно высокой информативности приоритетные позиции занимает ультразвуковая диагностика (допплерография и дуплексное сканирование). Возможно включение в план обследования флебографии (при необходимости в сочетании с трёхмерной компьютерной томографией), флебоманометрии, плетизмографии, радионуклидной сцинтиграфии и других методов, перечень которых определяется строго индивидуально.
Лечение варикозного расширения вен делится на консервативное и хирургическое.
В качестве медикаментозной терапии внутрь и местно назначаются венотонизирующие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, анальгетики.
Хирургическое лечение - малоинвазивные (микросклеротерапия, электро-, фото- и лазерная коагуляция) и радикальные методики (лигирование и иссечение эктазированных сосудов).
Некоторые профилактические меры при варикозе:
ношение компрессионного трикотажа, особенно при длительных статических нагрузках и во время беременности;
снижение массы тела;
лечебная гимнастика;
специальный массаж;
отказ от вредных привычек, приёма пероральных контрацептивов а также;
изменение рода деятельности, если она создаёт предпосылки для усугубления течения заболевания;