Болезнь Пейрони – состояние, характеризующееся искривлением полового члена вследствие его уплотнения и развития в нем рубцовой (фиброзной) ткани, и сопровождающееся болезненными эрекциями.
Частота встречаемости болезни Пейрони
Частота встречаемости болезни Пейрони составляет примерно 0,3 – 3 %. Чаще всего этим заболеванием страдают в возрасте 40 – 60 лет.
Причина болезни Пейрони
Причина этой патологии до настоящего времени остается не изученной. Давно известно, что болезнь Пейрони сопутствует таким заболеваниям, как контрактура Дюпюитрена, узловой склероз ушных раковин, периартрит плеча и лопатки (болезнь Дюпле), склеродермия и дерматомиозит. Все перечисленные заболевания относятся к классу так называемых коллагенозов.
Механизм болезни Пейрони
В норме во время эрекции нервные импульсы вызывают расслабление гладких мышц кавернозных тел и их артерий, в результате чего эти кавернозные тела наполняются кровью. В результате происходит растяжение и расширение окружающей их белочной оболочки. Эта оболочка состоит из коллагеновых и эластических волокон. Растяжение этой оболочки приводит к сдавлению вен, которые проходят под ней. В результате чего кровь не может оттекать от полового члена. Возникает эрекция.
При болезни Пейрони отмечается инфильтрация (как бы пропитывание) белочной оболочки полового члена клетками воспаления – лимфоцитами и плазматическими клетками. В результате этого в белочной оболочке развивается фиброзная ткань, которой замещаются нормальные коллагеновые и эластиновые волокна. Такая измененная белочная оболочка не может уже как прежде нормально растягиваться при эрекции.
Проявления болезни Пейрони
Заболевание начинается с болей при эрекции и половом акте. В некоторых случаях половой член искривляется, что усложняет, а порой делает невозможным половой акт. При этом в белочной оболочке и кавернозных телах полового члена, чаще в верхней части, прощупываются, не связанные с окружающим и тканями, продолговатые бляшки или узлы, плотной консистенции (наподобие хряща), размером 1,5 – 3 см. Эти бляшки располагаются в белочной оболочке и кавернозных телах проксимальнее (то есть ближе к телу) венечной бороздки полового члена, по направлению к лобку.
Мочеиспускательный канал и его кавернозное тело в патологический процесс не вовлекаются. Процесс образования фиброзной ткани быстро достигает своего максимума и стабилизируется. Узлы никогда не изъязвляются, злокачественного перерождения их также не наблюдается. Часто болезнь заканчивается расстройством эрекции и импотенцией.
Половой член без эрекции внешне выглядит нормально. Узлы обнаруживаются лишь при пальпации. Рентгенологически можно определить наличие в них отложений извести, что отмечается у 30 % больных.
Диагностика болезни Пейрони
Весьма успешно для установления диагноза этого заболевания применяются следующие методы: