Тотальная фаллоуретропластика (операция Миланова-Адамяна) имеет крайне ограниченный спектр применения и проводится исключительно в тех случаях, когда восстановление полового члена другим методом либо невозможно, либо предшествовавшие хирургические вмешательства не принесли ожидаемого результата. Широко используется при кавернозном фиброзе, после неудачного трехкратного протезирования органа и значительного укорочения пениса (длина в растянутом виде менее 3-4 сантиметров). Подобная тактика обусловлена тем фактом, что даже идеально созданный неофаллос, не может стать для мужчины полноценной заменой его собственного полового члена, так как не обеспечивает ни эрогенной чувствительности, ни эстетической красоты, по сути превращая половую жизнь в её суррогатный аналог.
При выполнении фаллоуретропластики, предложенной Н.О. Милановым и Р.Т. Адамяном на левой половине туловища пациента, как правило, в области широчайшей мышцы спины, намечают, а затем выкраивают лоскут тканей таким образом, чтобы ширина входящей в него мышцы по обоим краям не превышала его кожную часть более чем на 1,5-2 см. Делается это во избежание развития локальных краевых некрозов, возникающих в результате дефицита кровоснабжения кожных краёв лоскута. Необходимо отметить, что для дальнейшей реинервации пересаживаемого участка необходимо включение в состав сосудистой ножки торакодорсального моторного нерва, отвечающего за работу широчайшей мышцы спины.
Подготовленный лоскут, размеры которого обычно колеблются в пределах от 11-14 см до 18-22 см, сворачивают в трубку и таким образом формируют новый половой член. Донорское место на туловище первично ушивают, используя так называемый метод ротационной кожной пластики, (перемещают нижнебоковой кожно-фасциальный лоскут).
Далее больного с живота переворачивают на спину и в области лобка подготавливают место для фиксации неофаллоса. Дальнейшие действия хирурга полностью зависят от состояния кавернозных тел. В тех ситуациях, когда после ампутации полового члена эректильная функция остается сохранной, производят их максимально возможную мобилизацию и укрывают основанием пересаживаемого торако-дорсального лоскута (комбинированный способ фаллопластики). Это позволяет в дальнейшем в какой-то мере усилить сексуальные ощущения пациента. Если же кавернозные тела либо недоразвиты, либо вследствие других причин уменьшены в размерах (скажем, при склерозировании), перед формированием неофаллоса их иссекают.
В лобковой зоне полукруглым поперечным пятисантиметровым разрезом рассекают кожу и тупым путём раздвигают подлежащие мягкие ткани. Затем по медиальной поверхности левой прямой мышцы живота, начиная от уровня паховой складки, на 10 см вверх скальпелем разъединяют кожные покровы и, обнажив расположенный здесь сосудистый пучок, максимально его выделяют. После чего в апоневрозе наружной косой мышцы живота, в проекции передней стенки пахового канала, циркулярным разрезом создают окно с диаметром не менее 1 см, чтобы в будущем не вызвать сдавления проходящих через него структур. Для осуществления реиннервация неофаллоса используют двигательную ветвь запирательного нерва. Проксимальный конец искусственно воссозданного полового члена фиксируют тремя отдельными П-образными лавсановыми швами к надкостнице лонной кости. Сосудисто-нервную ножку в подкожном туннеле проводят в операционную рану на передней брюшной стенке, куда уже предварительно выведены реципиентные сосуды и нервы. Циркулярно-узловыми швами закрывают кожный дефект.
Далее формируют сосудистые анастомозы по типу «конец в конец» и нейроррафия торако-дорсального и двигательной ветви запирательного нерва при помощи микрохирургической техники, обладающей 10-20-ти кратным увеличением. После запуска кровотока в неофаллосе раны на бедре и передней брюшной стенке наглухо ушивают. И уже после полного приживления нового органа переходят к окончательной реабилитации: выполняют тотальную уретропластику и путем реиннервации мышечной основы лоскута и имплантации протезов восстанавливают ригидность неофаллоса.